Na sexta-feira (14), foi dada a largada na colheita da Pitaya em Itatiba do Sul. Junto a propriedade do produtor José Cavalli, foi possível prestigiar a beleza e o diferenciado sabor desta exótica fruta.
O Prefeito municipal Valdemar Cibulski esteve presente, e ressaltou a importância da produção e bem como, a disposição e determinação da família Cavalli, no desafio da produção de alimentos.
Segundo José Cavalli, há duas décadas a propriedade foi certificada pela rede ecovida de agroecologia, em 2016 com o propósito de incrementar a renda e diversificar a produção de alimento, seguindo a linha de produção orgânica, em um encontro ampliado da rede ecovida no parque da Frinape em Erechim, José conheceu pela primeira vez a pitaya e se encantou com a possibilidade de produzir aqui no alto Uruguai gaúcho.
A partir desta possibilidade iniciou a busca por mais informações, ainda em 2016 realizou um curso de formação em Chapecó, que foi possível descobrir um pouquinho sobre a produção e as formas de comercialização das incríveis pitayas. Em 2020, na UFFS iniciou o curso de especialização, "processos e produtos criativos", onde foi possível pesquisar toda a cadeia da produção, comercialização e industrialização, com poucas informações de transformações desta fruta em alimentos processados.
Com a especialização foi possível elaborar um processo de implantação de um negócio próspero e lucrativo, aumentando a produção, pesquisando variedades e formas de implantação do pomar, acessando público consumidor através de ferramentas de comercialização, relata José.
Além da fruta in natura, hoje(safra 2025) foi lançando o chopp de pitaya, em parceria com a cervejaria Ágape de Barão de Cotegipe, os quais pretendem em breve lançar outros alimentos a base de pitaya.
José ainda destaca que o projeto não é só da família Cavalli, é uma parceria de toda a agricultura familiar, o poder público, entidades da categoria, feirantes, agroindústrias e consumidores, mostrando que é possível ganhar dinheiro, produzir alimento saudável e proteger o meio ambiente.
Nesta safra 24/25 a família estima colher 6 toneladas de pitaya entre elas, de polpa vermelha e polpa branca de casca rosa e casca amarela
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